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Tuesday, September 13, 2022

Les brasseurs russes exploitent le marché local du houblon alors que les approvisionnements étrangers se tarissent - Zonebourse.com

Afanasy brewery produces beer in Tver

(Ce contenu a été produit en Russie où la loi restreint la couverture des opérations militaires russes en Ukraine)

MOSCOU (Reuters) - Les restrictions imposées à la Russie ont perturbé l'approvisionnement des brasseurs de bière locaux en houblon et en équipements, les obligeant à rechercher des alternatives nationales alors qu'ils s'efforcent de maintenir leur gamme de bières, ont déclaré trois brasseurs à Reuters.

Les perturbations de la chaîne d'approvisionnement, les sanctions liées aux actions de Moscou en Ukraine et le choix de certaines entreprises occidentales de cesser leurs livraisons à la Russie se sont combinés pour réduire l'accès des brasseurs au houblon américain et européen, mais alors que les concurrents étrangers quittent le marché, certaines entreprises russes y voient une opportunité.

Sergei Baranov, directeur de la société brassicole russe Khmelyoff, a déclaré qu'ils utilisaient du houblon allemand depuis 15 ans, mais que cette année, ils ont testé du houblon provenant de la République tchouvache de Russie, une région située à environ 585 km (365 miles) à l'est de Moscou.

"En principe, nous sommes satisfaits de la qualité", a déclaré Baranov, ajoutant qu'ils en commanderaient davantage.

Il a déclaré que des problèmes de logistique et de paiement signifiaient que Khmelyoff ne pouvait pas payer directement ses partenaires en Allemagne, même si les livraisons de houblon n'ont pas été sanctionnées.

La Russie, qui importe la grande majorité de son houblon des États-Unis, d'Allemagne et de République tchèque, ne produit pas une variété suffisamment large de son propre houblon pour brasser des types de bière plus sophistiqués, a déclaré à Reuters Vyacheslav Vetelev, fondateur de la brasserie LaBEERint.

"Nous ne pouvons pas brasser les mêmes types de bière que ceux auxquels nos consommateurs sont déjà habitués, uniquement avec du houblon tchouvache", a déclaré Vetelev, qui a utilisé du houblon provenant des États-Unis, d'Angleterre, d'Allemagne, de Nouvelle-Zélande et d'Australie.

M. Vetelev, qui a qualifié les entrepreneurs russes de "gens de fer", étant donné les défis quasi annuels auxquels ils sont confrontés, a déclaré que la Russie devait développer les variétés de houblon qu'elle produit.

"Cela prendra des années, cela ne se fera pas du jour au lendemain".

LIGNE D'ARGENT

Alors que les brasseries artisanales luttent pour s'adapter, certains acteurs plus importants voient des opportunités à mesure que le marché se transforme, comme Afanasy, un grand brasseur situé à Tver, à environ 160 km (100 miles) au nord-ouest de Moscou.

"Maintenant, nos concurrents directs sont partis et il y a plus de place dans les rayons pour nous, et les consommateurs portent déjà leur attention sur notre produit", a déclaré le directeur général Vadim Deshyovkin.

Les brasseurs étrangers Carlsberg et Heineken ont cessé de produire leurs marques phares en Russie, tandis qu'Anheuser-Busch InBev cherche à s'extraire d'une coentreprise en Russie avec la société turque Anadolu Efes.

M. Deshyovkin a reconnu qu'Afanasy est actuellement confronté à des difficultés, mais il met en place de nouvelles chaînes d'approvisionnement, cherche de nouveaux partenaires, et son usine de Tver fonctionne presque à pleine capacité, produisant près de 10 millions de décalitres par an.

"Je suis sûr que nous allons surmonter (les difficultés) au cours de l'année à venir", a déclaré M. Deshyovkin. "Nous ajusterons nos processus commerciaux pour fournir les composants ou les matières premières manquants, puis nous sortirons de la crise actuelle avec succès."

Selon le service fédéral de statistiques Rosstat, la Russie a produit 410 millions de décalitres de bière en janvier-juin 2022, soit une hausse de 2,7 % en glissement annuel.

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