Rechercher dans ce blog

Tuesday, March 23, 2021

Environnement | D'impressionnants glaçons en Combe de Savoie : pourquoi arrose-t-on les vergers alors qu'il gèle? - Le Dauphiné Libéré

Depuis vendredi, et alors que le froid est redescendu et que les températures nocturnes sont repassées sous les 0 degrés (elles ont même approché les -6°), voir les vergers arrosés a pu interloquer plus d'un passant en Combe de Savoie. En fait, les arboriculteurs fruitiers luttent contre... le gel!

 "L'irrigation est une technique de protection, au même titre que les chaufferettes et les tours à hélice: c'est même celle qui coûte le moins cher et qui est la plus écologique", explique Frédéric Bergin, patron des Vergers de Châteauneuf, qui utilise le procédé depuis près de 25 ans. "Arroser permet de produire une couche de glace. Le fait de passer de l'état liquide à l'état solide libère des calories, qui font remonter l'arbre en température".

On a bien fait

L'arboriculteur juge déjà du résultat: "on a bien fait, quand on voit quelques dégâts sur des arbres qui n'ont pas été irrigués". Seule différence par rapport aux années précédentes, il a fallu mettre en œuvre cette technique une semaine plus tôt. "D'habitude, on le fait alors que les arbres sont en pleines fleurs". Mais c'est à ce prix qu'il fallait essayer de sauver la production de pommes et poires en Combe de Savoie.

Let's block ads! (Why?)


Environnement | D'impressionnants glaçons en Combe de Savoie : pourquoi arrose-t-on les vergers alors qu'il gèle? - Le Dauphiné Libéré
Read More

No comments:

Post a Comment

« La France saborde son industrie plastique, alors que l'Europe ne nous demande rien ! » - Le Journal du dimanche

Le JDD. Sommes-nous en train de détruire l’industrie française du plastique ? Joseph Tayefeh. Nous mettons en place des mesures qu’aucun ...